На оплату процедур экстракорпорального оплодотворения ТФОМС Челябинской области направил 205,5 миллиона рублей.
ЭКО считается наиболее эффективным методом лечения бесплодия. Все этапы включены в программу ОМС и бесплатны для пациентов, за исключением использования донорского материала и суррогатного материнства. Также по полису ОМС проводятся необходимые исследования перед процедурой.
– Оказание медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий для лечения бесплодия входит в перечень мероприятий федерального проекта «Охрана материнства и детства», который реализуется в рамках нацпроекта «Семья», – напомнила директор ТФОМС Челябинской области Агата Ткачёва. – Благодаря поддержке государства люди, мечтающие стать родителями, но испытывающие сложности с зачатием, могут пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения по полису ОМС. В 2025 году по сравнению с прошлым годом увеличено число циклов ЭКО почти на 20 процентов, и до конца года их будет проведено более 2600. Таким образом, мы имеем возможность сократить время ожидания процедур для женщин, существенно повысить их доступность.
Получить направление на проведение ЭКО можно у лечащего врача в поликлинике по месту прикрепления или в женской консультации после прохождения необходимых обследований. При наличии показаний для применения вспомогательных репродуктивных технологий документы передаются в региональную комиссию министерства здравоохранения Челябинской области по отбору и направлению пациенток в медицинские организации, участвующие в территориальной программе ОМС и выполняющие ЭКО. В 2025 году это восемь медицинских организаций, включая Центр семейной медицины и ДНК-клинику в Магнитогорске. В случае положительного решения пациентке выдается направление с правом выбора медицинской организации, где будет проведена процедура.